12.02.2021 12:50
Поделиться

«Факты недели» празднуют 15 лет в эфире


За время существования информационно-аналитической программы вышло 660 премьерных выпусков, над которыми работали десятки журналистов и режиссеров. Корреспонденты программы одними из первых бывали в горячих точках мира, становились свидетелями ожесточенных обстрелов на востоке Украины, привозили эксклюзивные кадры из самой закрытой страны в мире ‒ Северной Кореи. Тяжелая работа и преданность профессиональным ценностям помогли «Фактам недели» стать лидерами жанра.

Первый эфир проекта вышел 12 февраля 2006 года. Тогда над программой работало всего шесть человек ‒ трое репортеров, шеф-редактор, ведущий и режиссер. Однако молодой и амбициозный еженедельник быстро завоевал внимание зрителей. Впоследствии хронометраж программы вырос с 21 минуты до более 2 часов.

От начальной команды в еженедельнике до сих пор остаются четверо – ведущая и руководитель проекта Оксана Соколова, шеф-редактор Виктор Варницкий, Владимир Соколов, парламентский корреспондент, который сейчас занимает должность редактора проекта. А также режиссер монтажа Сергей Мусиенко.

За 15 лет редакция увеличилась в пять раз. Сначала вся команда находилась всего в одном небольшом кабинете. Однако теперь мы занимаем половину этажа канала. У нас всегда были дружеские отношения. Этому способствуют командный дух и особая атмосфера внутри коллектива. Это наша фишка

‒ делится Оксана Соколова.

Особым периодом для всех журналистов в Украине стали 2013-2014 годы. И команда «Фактов недели» прошла его с достоинством. Свое мужество корреспонденты программы демонстрировали сначала на майдане Независимости, потом в прифронтовом Донбассе. Журналист Максим Крапивный собирал исторические материалы из уст очевидцев в оккупированном Славянске. Татьяна Штан рисковала жизнью у Иловайская. В результате под пулями и обстрелами пришлось побывать каждому из военкоров еженедельника.

В 2014-м ‒ одним из первых ‒ в военкомат обратился журналист программы Александр Визгин. На Донбассе он отслужил три года. Коллеги его дождались, чтобы сегодня Александр смог вернуться к экономическим и социальным сюжетам. В 2019 году Визгин получил награду президента «За участие в Антитеррористической операции» как военный журналист.

Зрителю нужны ответы. И “Факты недели” благодаря своему хронометражу позволяют раскрыть каждую тему, посмотреть на нее с разных сторон, залезть внутрь и разобраться. Мы не навязываем свою точку зрения – мы задаем вопросы. И с помощью экспертов находим на них ответы

‒ говорит ведущий программы Сергей Кудимов.

Свои награды «Факты недели» начали получать уже на второй год работы, что задало высокую планку качества среди воскресных аналитических программ. Всего в активе проекта четыре премии «Телетриумф» в номинации «Лучшая итоговая (аналитическая) передача» (2007, 2009, 2010, 2011). Номинацию лучшей ведущей имеет Оксана Соколова (2011). В прошлом году она заняла 37-е место в рейтинге «Самые влиятельные женщины Украины» по версии издания «Фокус».

С каждым годом «Факты недели» набирают обороты в зрительных симпатиях. В прошлом году доля передачи достигла 12,89%* (по аудитории 18-54 г., города 50 тыс. +), что является не только самым высоким показателем за все годы вещания «Фактов недели», но и самой большой прошлогодней долей всех программ в соответствующем жанре. Всего в 2020-м проект посмотрело более 32 млн украинцев.

«Успех программы, думаю, имеет несколько составляющих. Во-первых, мы всегда заботимся о собственной репутации. Во-вторых, о командном духе. И в-третьих, нам удается чувствовать время ‒ ловить тренды, когда они еще только зарождаются. И самым задавать новые веяния. Все годы наши приемы, выдумки, новации копируют другие проекты телерынка. А это значит, что мы на шаг впереди!» ‒ добавляет Оксана Соколова.

Больше о главных моментах в истории «Фактов недели» и его команде смотрите на сайте: https://ft.ictv.ua/15rokiv/.

«Факты недели» выходят каждое воскресенье в 18:45 на ICTV.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12.02.2021 12:50



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх

    Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: